作品展示
当前位置是: 首页 -- 夕阳风采 -- 作品展示 -- 正文

(曾景春)木刻年画

发布日期:2018-03-07  点击量:

木刻年画,是中国农耕时代的风俗文化。人们在过年时,家家户户在墙上、门上、窗子上以及罩鱼缸上......都要巾上画片。或者将送上天的灶王爷、土地、牛骊神王的纸马上画像,装饰一新。表达对神灵虔庆的敬意。并在过年时造就一个富贵、吉祥、喜庆的气氛。民间美术家,在木板上雕刻了神灵的画像,各种与过年相关的祝庆、贺喜的场面。把神灵形象化并使之具有威慑和统治力量,能祈福迎祥,驱灾辟邪。风调雨顺,丰收致富。于是从宋代开始,各地就有专门作坊。用木刻雕板,雕刻神灵画像。以及各种贺喜、祝福的场面。翻印在纸上,染上各种彩色,成为色彩斑斓的年画。

木刻年画已有一千多年的历史。它画出了全面的神灵世界。从玉皇大帝、老子、西王母、八仙、钟馗......。画出了这些神灵丰富多彩的神话故事;在这一千多年中,用圆润、饱满、活泼的娃娃;清丽、柔软、智慧的仕女,使画面增进许多有趣的情节,增进了人间迎春吉庆贺喜的乐趣。这些民间美术家都是平民百姓,他们关注的不光是神灵的赐福,更多的是社会变动带来的命运变迁。因此在这一千多年中,画题中更着重反映历史的变革,现世的风俗,社会变动中一些标杆性的新闻事件。年画所涉及的题材,已经超出了原来的迎新、贺喜的范围,它反映的是社会的一切领域,人间的百态,人们生活的细节,同时也反映着人们的悲欢喜乐。

它用粗扩线条,张扬的构图,斑烂的色彩,把世俗的情结尽情显示。它气韵中的泥土气息,永远流淌着各地的特色。天津的杨柳青,四川的绵竹,山东的潍坊......:如百花齐放,异彩缤纷。中国年画如此多娇,它成为祖国民间艺术的宝库。成为万众喜见乐闻的画片。成为艺术家们尝览的无尽资料。

木刻年画的发展过程,大体上宋代是它的形成期,明代是它和成熟期,清代是它的发展高峰,后来转向衰落。到二十一世纪,它已经濒临绝迹。现在我们国家,一些有见地的艺术家为冯骥才等,把它作为联合国非物质文化遗产的项目,鼎力扶持,积极培养木刻新手,扶助绘画队伍。开拓收藏、玩尝、展览张挂的市场。焕发了木刻年画的生命力。这是值得欣慰的。

这里有历年多张年作品,是我从一本本专著里收集来的,再经过选择计200张。在华侨大学美术学院,华侨大学老年离退休处的两个网站上张贴。顺序按神灵、娃娃、仕女、世态、风俗、戏剧六类安排。供对年画有兴趣的人士摘录选用。

曾景春

2017年6月